Facebook представил новые форматы интерактивной мобильной рекламы и шаблоны для рекламных Stories. Об этих и других новинках читайте в осеннем дайджесте новостей таргетированной рекламы.

 

Facebook запустил два формата интерактивной мобильной рекламы

Команда Facebook добавила два новых формата интерактивной рекламы в мобильную версию соцсети. Первый формат — видеоопросы. Второй — реклама с дополненной реальностью.

Екатерина Мурзина Екатерина
Мурзина,
руководитель группы Новых медиа в «Блондинка.Ру»

Видеоопросы — это интерактивные опросы, которые размещаются в видеороликах. Они похожи на опросы в Stories (вопрос и два варианта ответа). Инструмент помогает увеличить вовлеченность пользователей, а значит — повышает запоминаемость бренда без дополнительных затрат, так как интерактивные форматы привлекают пользователей больше, чем обычный креатив. Также инструмент стоит использовать, чтобы лучше понять предпочтения аудитории.

Видеоопросы доступны только для видеороликов с целью «Трафик», «Охват», «Узнаваемость бренда» и «Установки приложений». Показываются только в мобильной версии Facebook, на десктопе креатив будет показываться без опроса.

Считаю, что видеоопросы стоит протестировать всем рекламодателям, так как в любом случае рекламодатель ничего не потеряет — опция бесплатна, а настроить опрос можно за несколько минут в процессе создания объявления.

Что касается AR-рекламы, я считаю ее прорывом для e-commerce. Рекламодатели могут перевести весь каталог в этот формат и позволить пользователям примерить понравившийся товар. Это может быть косметика, цвет волос, одежда, обувь. Теперь пользователи не будут волноваться, что вещь, хорошо смотрящаяся на модели в каталоге, на них будет выглядеть плохо.

На скриншоте пример использования новой технологии на подборе губной помады.

Facebook анонсировали формат больше года назад, но до России он еще не дошел. Скорее всего, такая возможность сначала появится у крупных рекламодателей, а затем станет доступна остальным.


Новые шаблоны для рекламных Stories

Facebook разработал новые шаблоны для создания рекламных Stories. Чтобы создать объявление для Stories, нужно загрузить креатив в Ads Manager, выбрать стиль и цвета для фона, добавить текст и по необходимости обрезать изображение. Настройки позволят создать объявление, которое сложно отличить от обычного нерекламного поста в Stories.

Евгений Бажанов Евгений
Бажанов,
руководитель отдела продвижения в соцсетях i-Media

Реклама в Stories требовательна к креативу. Нужно постараться, чтобы запустить эффективную рекламную кампанию, особенно для решения performance-задач. Пользователи негативно реагируют на обычные рекламные баннеры, быстро перелистывают их, даже не задумываясь о рекламном сообщении.

В первую очередь новые шаблоны подойдут рекламодателям, у которых нет возможности тратить много ресурсов на подготовку качественных креативов. Можно загрузить в рекламный кабинет картинку любого товара на белом фоне, а далее оформить ее с помощью этих шаблонов.

Мы уже начали тестирование этот формата и можем поделиться первыми идеями. Во-первых, рекомендуем контролировать количество символов в тексте. Ни один стильный шаблон не поможет, если рекламное сообщение обрезается на полуслове. Во-вторых, не забывайте, что формат рекламы в Stories в первую очередь решает имиджевые задачи, для performance-результатов лучше использовать рекламу в ленте Instagram.

Константин Найчуков Константин
Найчуков,
евангелист, eLama

Facebook стремится упростить для рекламодателей создание креативов. Особенно тяжело даются вертикальные форматы. Поэтому развитие шаблонов — логичный шаг со стороны рекламной системы. Проблема только в том, что профессионалам это практически не нужно. У них уже наработана собственная библиотека шаблонов и заготовок в удобном графическом редакторе, который работает стабильнее и быстрее, чем рекламный кабинет Facebook Ads. Но новичкам и самостоятельным рекламодателям новые шаблоны могут пригодиться и помочь сделать креативы более интересными и привлекательными.


Кнопка «Отправить сообщение» в рекламных Stories

Рекламодатели могут перенаправить пользователей из рекламных Stories в беседу с брендом с помощью кнопки «Отправить сообщение». Опция действует для Stories в Facebook, Instagram и Messenger. После клика по кнопке у пользователя открывается диалог с брендом. Чтобы воспользоваться функцией, нужно настроить шаблоны сообщений в Messenger.

Кирилл Кизин Кирилл
Кизин,
специалист по таргетированной рекламе в digital-агентстве «Атвинта»

Facebook дал рекламодателям дополнительный канал коммуникации, который позволяет сразу вовлекать пользователя в беседу. Главное — не забывать прописывать возможные сценарии поведения пользователя, чтобы по ним создать шаблон в Messenger, который будет помогать, а не мешать рекламодателю.

Но есть проблема — в России Messenger не популярен, доля русскоязычных пользователей в нем очень мала. Если вы настраиваете показы не на Москву, Санкт-Петербург или другой миллионник, стоит несколько раз подумать, прежде чем использовать инструмент.

Считаю, что было бы лучше, если бы можно было переводить диалог в WhatsApp. Думаю, рано или поздно эта функция появится.

Пока пользователи привыкают к нововведению, не нужно сразу пытаться продавать. На первых этапах советую просто работать с заинтересованностью: вовлекать в диалог, формировать лояльность к бренду или продукту или помочь разобраться с вопросами, возникшими у пользователей.

В социальных сетях лучше сформировать долгосрочные отношения и продавать много и долго, чем выбить из пользователя одну конверсию, а потом искать других клиентов.


Новые функции для рекламодателей в e-commerce

Facebook тестирует две новые функции для шопинга в приложении. Первая — возможность совершить заказ в приложении Facebook. Пользователь, кликнув по динамической рекламе, оказывается в каталоге внутри мобильного приложения, может увидеть детальную информацию и совершить покупку, не переходя на сайт.

Вторая — превращение обычных постов с торговыми тегами в Instagram в рекламные.

Катерина Павлова Катерина
Павлова,
основатель SMM-агентства Катерины Павловой

Нововведение однозначно полезное и для Facebook, и для Instagram. То, что пользователь при переходе из рекламы будет оставаться внутри социальной сети для совершения покупки — огромный плюс. Это гораздо проще и комфортнее, чем переходить на сторонние сайты. Зачастую это вызывает больше доверия. Уверена, что такая реклама будет более эффективной для e-commerce, чем объявления, перенаправляющие на страницу магазина, и позволит увеличить количество совершаемых покупок.


Реклама в поиске Facebook доступна большему числу рекламодателей

Facebook развернул тестирование рекламы в результатах поиска на большее количество рекламодателей. Поиск можно выбрать в качестве отдельного плейсмента, ленту при этом включать необязательно. Объявления будут показываться в общих результатах поиска и в поиске Marketplace по запросам, которые предположительно имеют коммерческие намерения. Выбирать ключевые слова или фразы для кампаний нельзя.

Всеволод ХолоденкоВсеволод
Холоденко,
Paid Social Manager в Adventum

Новый плейсмент в основном ориентирован на страны, в которых активно используется Marketplace — платформа, где пользователи могут покупать и продавать вещи (аналогично нашим сервисам Avito или «Юла»). Большая доля поисковых запросов, связанных с намерением покупки, приходится именно на Marketplace. В самой социальной сети больше ищут контент и пользователей, что вряд ли будет формировать большой объем показов рекламы в поисковой выдаче.

В России официально Marketplace так и не был запущен, поэтому объем трафика с рекламы в поисковой выдаче Facebook будет небольшим.

Рекламная система не дает возможности выбора поисковых вопросов и то, как будут обрабатываться запросы на русском языке, остается загадкой.

Считаю, что новый плейсмент может быть эффективным для определенных сегментов, которые связаны с поисковыми запросами в соцсетях, например, рекрутинг. Но по объему трафика он не будет соизмерим с лентой новостей или рекламой в Stories.


Оптимизация вариантов текста

Facebook добавил оптимизацию вариантов текста в объявлениях. Рекламодатели могут создавать несколько версий заголовков, текстов и описаний для одного объявления. Алгоритм соцсети динамически отображает тексты, заголовки и описания в комбинации, которая предположительно даст наилучшие результаты.

Константин Найчуков Константин
Найчуков,
евангелист, eLama

Тестирование различных офферов и креативов — основа повышения эффективности рекламы в соцсетях. Обновление развивает уже существующий набор функций динамических креативов, которые избавляют от необходимости механически создавать множество вариантов комбинаций из изображений, заголовков, описаний и призывов к действию.

К сожалению, в статистике мы видим только итоговую эффективность динамического креатива и не получаем информации о том, на какую аудиторию какая комбинация отработала лучше. Поэтому многие специалисты по-прежнему вручную создают множественные варианты креативов под разные аудитории. Если же вы, наоборот, привыкли создавать один-два креатива на адсет, то с помощью динамических креативов и их новой функции вы сможете повысить эффективность рекламы без существенного увеличения трудозатрат.


Тестирование рекламы во вкладке «Группы»

Facebook тестирует объявления во вкладке «Группы». Объявления выглядят как реклама в ленте. В этой вкладке пользователи видят контент из групп, в которых они состоят. Пока плейсмент доступен ограниченному числу пользователей.

Всеволод Холоденко Всеволод
Холоденко,
Paid Social Manager в Adventum

Расширение возможностей рекламной системы делает ее более привлекательной для рекламодателей. Пользователи же, в свою очередь, могут получить релевантные объявления в новом месте.

Новые плейсменты обычно показывают хорошие результаты в первое время. Пользователи еще не привыкли видеть здесь рекламу и баннерная слепота еще не распространилась на ленту новостей из групп. Это серьезно повышает вероятность того, что пользователь заметит объявление.

Контент в ленте из групп немного отличается от стандартной ленты новостей. Посты в ней формируются только из тех групп, в которые пользователь вступил, и ограничены их тематикой. Реклама в этом плейсменте может быть эффективна для объявлений, к примеру, с полезным контентом или с продажей соответствующих товаров. Она будет выглядеть органично и хорошо.


 

eLama тестирует чат-бот для рекламодателей в Facebook

Сервис управления интернет-рекламой eLama запустила чат-бот для рекламодателей, работающих в Facebook Ads. Он отправляет в Telegram отчеты по рекламе и информацию о новых лидах, а также позволяет останавливать рекламу без перехода в рекламный кабинет Facebook.

Виктория Михалицына Виктория
Михалицына,
маркетолог в eLama

Мы часто проводим интервью с нашими пользователями, чтобы понимать, с какими проблемами они сталкиваются при ведении рекламных кампаний. Одна из таких проблем — оперативное отслеживание показателей по рекламе. Чат-бот создан, чтобы пользователи могли получать статистику из Facebook быстро и в удобном формате.

Пока это бета-версия инструмента, она доступна только для ограниченного числа пользователей. Скоро инструмент станет доступен для всех и бот будет отправлять сообщения со статистикой не только из Facebook, но и из Директа.